Как прописаться на даче в Протвино?

18.02.2022

Уже почти как три года, так называемая процедура регистрации постоянного места жительства в Протвино (прописка) упрощена. Но стоит учитывать ряд правил, которые действуют при прописке на даче:

✔ Прописаться можно только в домах в садовых объединениях (СНТ) Протвино. Для огороднических объединений такая процедура не предусмотрена.

✔ Стоит учитывать назначение территориальной зоны, в которой находится здание - она должна включать возможность строительства жилых домов. Да и сам дом должен соответствовать ряду требований закона, быть зарегистрированным в ЕГРН и иметь адрес.

А вот прописаться в тех домах Протвино, которые были оформлены до 2019 года и их назначение указано как «нежилое», нельзя. Эти дачи считаются садовыми домами. Но в целом можно инициировать процедуру перевода её в статус «жилого дома», если недвижимость является капитальной.

Для этого необходимо провести специальную техническую экспертизу в аккредитованной организации.

Список требований к капитальному дому довольно внушителен:

➥ подключение к инженерным коммуникациям

➥ система отопления для проживания зимой

➥ капитальный фундамент и надёжные конструкции

➥ дом не может быть выше, чем 3 этажа, а также должен соответствовать иным СНиП (отступы от красных линий, границ земельного участка).

Далее собственник обращается к кадастровому инженеру Протвино для подготовки межевого плана и ставит дом на кадастровый учет. Также нужно решение муниципальных властей о переводе дома в жилой.

В дальнейшем регистрация осуществляется через МФЦ и уполномоченный орган МВД. В среднем вся процедура при самом неблагоприятном сценарии занимает около двух-трёх месяцев.


20 лет кадастровых работ в Протвино

Здравствуйте! Напишите нам сообщение в WhatsApp

Написать в WhatsApp